🧀 Risotto crémeux à la truffe d’été

Le risotto, ce plat vénitien devenu universel, est le terrain de jeu idéal pour accueillir la truffe. Ici, la truffe d’été (Tuber Aestivum) vient révéler toute la richesse du riz crémeux, soulignée par un soupçon de parmesan. À chaque cuillerée, on sent la douceur de l’Italie, les bois chauds, et cette irrésistible touche de luxe.

10/10/20241 min read

🧾 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 g de riz Carnaroli ou Arborio

  • 1 Ă©chalote

  • 1 litre de bouillon de lĂ©gumes chaud

  • 10 cl de vin blanc sec

  • 40 g de parmesan râpĂ©

  • 2 cuillères Ă  soupe d’huile d’olive Ă  la truffe

  • 8 g de truffe d’étĂ© fraĂ®che ou en carpaccio

  • Sel, poivre

👨‍🍳 Préparation

  1. Faites revenir l’échalote émincée dans un filet d’huile à la truffe.

  2. Ajoutez le riz, nacrez-le quelques minutes. Déglacez au vin blanc.

  3. Ajoutez le bouillon louche par louche en remuant, jusqu’à cuisson du riz.

  4. Hors du feu, incorporez le parmesan et l’huile à la truffe.

  5. Servez bien chaud, avec la truffe d’été râpée ou en carpaccio par-dessus.