🧀 Risotto crémeux à la truffe d’été
Le risotto, ce plat vénitien devenu universel, est le terrain de jeu idéal pour accueillir la truffe. Ici, la truffe d’été (Tuber Aestivum) vient révéler toute la richesse du riz crémeux, soulignée par un soupçon de parmesan. À chaque cuillerée, on sent la douceur de l’Italie, les bois chauds, et cette irrésistible touche de luxe.
10/10/20241 min read


🧾 Ingrédients (pour 4 personnes)
300 g de riz Carnaroli ou Arborio
1 échalote
1 litre de bouillon de légumes chaud
10 cl de vin blanc sec
40 g de parmesan râpé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive à la truffe
8 g de truffe d’été fraîche ou en carpaccio
Sel, poivre
👨‍🍳 Préparation
Faites revenir l’échalote émincée dans un filet d’huile à la truffe.
Ajoutez le riz, nacrez-le quelques minutes. Déglacez au vin blanc.
Ajoutez le bouillon louche par louche en remuant, jusqu’à cuisson du riz.
Hors du feu, incorporez le parmesan et l’huile à la truffe.
Servez bien chaud, avec la truffe d’été râpée ou en carpaccio par-dessus.